主办:中国力学学会
科普丛书
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A

大众力学丛书《拉家常 说力学》序言

戴世强

(上海大学,上海市应用数学和力学研究所,上海 200072)

点击浏览《拉家常 说力学》全文

收到武际可教授的新作,爱不释手,花了四个小时一口气读完后,对我的这位学长不禁产生了由衷的敬意。

武际可教授是我的力学同行,彼此认识已久,但由于研究方向不同,原本各忙各的,交往不多;新世纪里,他从北大退休后,由于我们对力学史和方法论以及力学科普有共同的兴趣,相互关系密切起来了,我对他的绝佳的人品学问的认识也逐步加深。有两件事给我留下深刻印象。一件事是在他的书房中的一次晤谈。实际上我此行主要为了参观他的书房。我发现,这间不大的书房的三分之一为他演习书法的文房四宝和字帖所占据,另外的三分之二则是堆得层层叠叠的书籍,令人意外的是没有一本力学、数学、物理学书籍,他说,那些书都放在学校的办公室里。眼前的全是文史哲类的典籍,四书五经、春秋史记、唐诗宋词,无所不有,我随便报了两个书名,他往书柜的第二层一摸,就取了出来,可见这些书不是“摆设”,而是不时研读的。由此使我对他的广闻博览肃然起敬。另一件事是就文学知识的一次求教。我在写《钱伟长的治学理念和学术思想》一文时,看到《杨振宁文集》里有“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”这段话,觉得用来形容钱先生很贴切,但苦于不知其出处,于是打长途电话向他求教,他很快就告诉我:它摘自范仲淹所写的《先生祠堂记》,先生就是汉代著名隐士严光(子陵)。由此可见他的古典文学根底之扎实。

武际可教授不仅是一位资深的力学专家,而且是一位在力学科普园地辛勤耕耘的园丁。他积极支持在《力学与实践》上的“身边的力学”专栏在国内力学界享有盛誉,他的力学科普名篇《捞面条的学问》等脍炙人口,这在本书的作者的话里已有描述。力学科普工作不容易做,一来由于力学内容博大精深,要通俗化相当困难;二来由于力学无所不在,要描述它的方方面面的应用需要有渊博的知识。因为教授多年来孜孜不倦地钻研各类学问,博闻强记,笔耕不缀,成了国内为数不多的力学科普专家。他认为:“科普是要把科学中最普遍的规律中的美阐发出来,以通俗的语言使尽可能多的读者领悟。科普不是猎奇。它的真谛不仅是介绍,更主要的是挖掘和阐发、是研究、是创新。因此只有作者对科学深深热爱了,并且体味和挖掘出科学规律中的美来,才能写出以科学美来感染人的文章。科普的对象不仅是青少年、门外汉,而且可以是中老年和专家。”正因为有这样的认识,他对力学科普工作才有这样持久的热情。

我们在平时讨论中谈到,与其它学科相比,力学学科的科普工作相对地落后,需要急起直追,所以,他和我共同发起组织出版这套力学科普丛书,而且他身体力行,抽时间将他近年来陆续写成的32篇文章结集出版,为我们这套丛书打响了第一炮。

细看这本书,有如下特点:

1)  内容丰富多彩。在作者的视野里,一些平凡琐事、常见物事,都演绎成了精彩的力学故事。例如,捞面条、倒啤酒、抽陀螺、荡秋千、掷飞盘、甩鞭子、吹皂泡、敲铜锣,都蕴涵着深奥的力学道理;马尾、豆腐、土豆、洗衣机、窑洞、钟表、血压计、被中香炉、高尔夫球、飞去来器、噗噗登儿、笛子等等,都成了他阐释力学原理的“道具”。难能可贵的是:他没有停留在一些浮光掠影的就事论事,而是加以广泛引申,涉及更有意义的力学应用范畴。例如,从捞面条说到铀同位素分离;从倒啤酒冒泡说到螺旋桨空泡;从洗衣机翻衣兜说到屋顶倒塌;如此等等。读了这些文章,你会领悟到力学真的无所不在。

2)  叙述深入浅出。作者娓娓道来的平凡故事,都被用于阐释深奥的力学原理。从捞面条谈到二次流,从马尾栓豆腐谈到材料强度理论,从血压计谈到伯努利定理,从《格利佛游记》的失误谈到结构力学,……。由于用的是最通俗的讲法,读者一点也不会觉得力学原理的艰深,不知不觉中懂得了力学学生费老大劲儿才能弄明白的道理。

3)  文笔清新隽永。作者灵活自如地运用了他的丰富学识,尤其是文史哲方面的知识,引人入胜地描绘了一些场景和原理,唐诗宋词、历史掌故、民间传说,信手拈来,传神贴切,美不胜收,读起来真是一种高雅的艺术享受。

上面仅仅是我粗读本书后的一些感受,想必读者读了此书后会有更多的感

受。因此,我向各界各个年龄层次的人士推荐此书。青少年朋友(特别是大学生朋友)读了此书,一定能了解力学的魅力、科学的魅力,更自觉地向科学进军;中年朋友读了此书,在长见识的同时,兴许还能舒解工作中的压力;对老年朋友来说,可以拿此书作为休闲时的读物,读到精妙之处可以发出会心的一笑,说不定你会受感染,投身于科普大军,积极发挥余热。

                                    

选自《力学与实践》2008年第3

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam