主办:中国力学学会
科普动态
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
第九届全国周培源大学生力学竞赛顺利举行
日期:2013-05-21 】【打印 关闭
由教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办,受教育部高等教育司委托,第九届全国周培源大学生力学竞赛于2013年5月19日正式开始。竞赛旨在促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。
本次竞赛准备工作自2013年1月发出第一轮通知开始,通过全国各地方学会的积极筹备,组织报名工作,来自全国30个省、直辖市及自治区的共17338名学生报名参加了此次竞赛。本次竞赛超过千人的赛区有江苏省、湖南省、北京市。
第九届全国周培源大学生力学竞赛个人赛于2013年5月19日上午8:30-12:00分别在全国各赛区同时举行。竞赛个人赛由《力学与实践》编委会承办,中国力学学会教育、科普工作委员会、四川大学协办。中国力学学会副理事长刘人怀、周哲玮、龙勉、张洪武,北京市力学学会理事长姚振汉,上海市力学学会理事长仲政,辽宁省力学学会理事长刘迎曦,竞赛领导小组副组长蒋持平,竞赛领导小组成员洪嘉振,竞赛组委会主任委员李俊峰,竞赛组委会副主任委员朱克勤、汤亚南,分别到所在地赛区巡视考场和看望考生。
全国周培源大学生力学竞赛每两年举行一次,本年度为第九届,全国在校大学本科、专科及研究生均可自愿报名参赛。个人赛结束后,竞赛组委会将组织专家组最终评出个人赛特等奖、一等奖、二等奖并在本年度中国力学大会上颁发证书,同时,成绩较好的高校团体将获得参加团体赛资格。团体赛将于2013年8月份举行,自本届开始,团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分,其中“理论设计与操作”团体赛由《力学与实践》编委会承办,四川大学协办,“基础力学实验”团体赛由中国力学学会教育工作委员会承办,西南交通大学协办。最终的团体赛获奖单位同时将在本年度中国力学大会上颁奖。
本届试题已在中国力学学会全国周培源大学生力学竞赛的官方网站(http://zpy.cstam.org.cn)上公布,敬请查阅。全国个人赛获奖名单以及参加决赛的团队名单也将于6月下旬在该网站上公布,敬请关注。
中国力学学会副理事长龙勉,竞赛领导小组副组长蒋持平,竞赛组委会副主任委员朱克勤、汤亚南在北京赛区
中国力学学会领导和竞赛领导小组在北京赛区
中国力学学会副理事长周哲玮,竞赛领导小组成员洪嘉振,上海市力学学会理事长仲政在上海赛区
中国力学学会副理事长张洪武在大连赛区
 
辽宁省力学学会理事长刘迎曦在大连赛区
上一条:中国力学学会接待台北市立第一女子高级中学访问团下一条:感受大师风采,弘扬创新精神

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam