主办:中国力学学会
科普动态
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
中国力学学会参加2014全国科技活动周展览活动
日期:2014-05-29 】【打印 关闭

517日至24日,2014全国科技活动周在全国农业展览馆新馆举行,本届科技周以“科学生活·创新圆梦”为主题,通过大型科普博览的形式,突出民生科技,强调科技与科普的无缝对接,向公众展示最新科技成果。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参加了活动开幕式。

中国力学学会应邀参加了此次科普活动,学会科普部经过精心策划和设计,挑选了有代表性的力学科普展品——漩涡演示仪和自然能水泵。漩涡演示仪利用流体的直观性和可视化,对自然界中常见三种形式的涡——“自由涡”、“强迫涡”和“兰金涡”进行展示,可以帮助参观者理解自然状态下的龙卷风、澡盆涡、海洋环流等现象;自然能水泵是一种以流水为动力,通过机械作用产生水锤效应将低水头能转换为高水头能的高级提水装置,它不需传动机械,不用燃料,不用润滑油,也不用电力,只要有水流和落差条件。就可以将低处的水运到高处,模拟了古代人民通过智慧取水灌溉的过程。

全国科技活动周自2001年以来已连续举办13届,累计参与公众达8亿多人次,成为一项具有广泛社会影响、深受群众喜爱的全国性科普活动。

展览现场

 

展览现场

 

全国科技活动周开幕式

上一条:“力学科普”微信公众账号已经开通下一条:中国力学学会举办2014年“走进力学所,共圆科技梦”科技周活动

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam