主办:中国力学学会
科普动态
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
第十届全国周培源大学生力学竞赛预通知
日期:2014-11-09 】【打印 关闭

为了培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台, 受教育部高等教育司委托,教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导分委员会、中国力学学会和周培源基金会将于2015年5月10 日共同主办“第十届全国周培源大学生力学竞赛”。现将预通知公布如下:

 

(1) 参赛对象:年龄在30周岁以下(1985年6月1日以后出生)的在校大学本科、专科及研究生。

 

(2) 竞赛科目和方式:力学竞赛的基础知识覆盖理论力学与材料力学两门课程的理论和实验,着重考核灵活运用基础知识、分析和解决问题的能力。考试范围请见“全国周培源大学生力学竞赛考试范围(参考)”(请登陆全国周培源大学生力学竞赛网站http://zpy.cstam.org.cn )。竞赛包括个人赛和团体赛,个人赛采用闭卷笔试方式,理论力学和材料力学(含实验)综合为一套试卷。团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分,采取团体课题研究(实验测试)的方式。

 

(3) 报名办法:2015年3月15日前通过所在学校(研究所)或个人直接向所在省、直辖市、自治区力学学会报名。各地力学学会联系人名单稍后公布。

 

报名者需填写报名表(表格见http://zpy.cstam.org.cn的下载中心)。报名费80元/人, 报名后未参加竞赛者恕不退还报名费。

 

(4) 竞赛时间和地点: 竞赛将于2015年5月10日(星期日)上午8:30-12:00举行,将在北京、上海、天津、广州、沈阳、长春、哈尔滨、大连、武汉、成都、重庆、太原、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐、呼和浩特、石家庄、郑州、济南、南京、长沙、南昌、福州、昆明、合肥、杭州、南宁、贵阳、海口、拉萨、香港、澳门、台湾等地设立竞赛考场, 参赛者可就近参加,所需费用由所在单位或个人自行解决。竞赛具体事项另行通知。

 

(5)奖励办法:由竞赛组织委员会组织专家根据个人赛成绩评出全国竞赛个人特等奖5名,一等奖0.2%(≥10名),二等奖0.3%(≥15名);全国三等奖和优秀奖以各省(市)分赛区报名人数为基数,以各省(市)阅卷成绩评选出三等奖5%,优秀奖15%。

 

(6)获奖者名单将在《力学与实践》杂志上公布,由全国竞赛组委会授予证书,并给予一定的奖励。有关竞赛的消息和竞赛试题、答案将在《力学与实践》杂志上陆续刊出。

 

(7)本通知未尽事宜详见《全国周培源大学生力学竞赛简章》。

 

(8)以往各届竞赛试题及答案, 已在全国周培源大学生力学竞赛网站上公布, 敬请关注。

                                    

 

 
上一条:第七届全国中学生趣味力学制作邀请赛(广中杯)第二轮通知下一条:第七届全国中学生趣味力学制作邀请赛第一轮通知

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam