主办:中国力学学会
科普动态
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
第十届全国周培源大学生力学竞赛个人赛顺利举行
日期:2015-06-04 】【打印 关闭

受教育部高等教育司委托,教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办的第十届全国周培源大学生力学竞赛于2015531日在全国60多个考点同时举行。此次竞赛由学会办公室、《力学与实践》编委会和中国力学学会教育工作委员会承办,中国力学学会教育、科普工作委员会、山东科技大学、中国人民解放军军械工程学院协办。

考试现场

本次竞赛筹备组织工作自201412月发出第一轮通知开始,通过全国各地方学会的积极筹备,组织报名工作,在全国各高校掀起了一股力学竞赛报名热潮,报名人数创出新高,达到21350人,考生遍布全国30个省、直辖市及自治区,共有超过300所高校的学生报名参加。

中国力学学会办公室按照各地报名情况,统一设计了准考证,全国考生凭有效证件及打印好的准考证到指定参赛地点进行考试;竞赛所用试卷由专人监督,严格按照保密措施进行印刷和分装,密封后通过机要局以密件形式发送到各地机要处;考场规则、考试注意事项等材料均在考前下发到各考场,保证考试的公平性。考试期间,中国力学学会副理事长、秘书长以及各地方力学学会的理事长及主要领导对于所在地区的考点进行了巡视,并对监考老师进行慰问。整个考试组织严密,措施到位,安排有序,顺利地完成了竞赛任务。

举办全国周培源大学生力学竞赛是为了培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。竞赛每两年举行一次,本年度为第十届,全国在校大学本科、专科、及研究生均可自愿报名参赛。个人赛结束后,评选出全国范围内的特等奖、一等奖、二等奖选手并颁发证书,同时,成绩较好的高校团体将获得参加团体赛资格。团体赛将于20158月在山东科技大学和中国人民解放军军械工程学院举行,分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分,采取团体课题研究(实验测试)的方式。最终的团体赛获奖单位将参加20158月中下旬的中国力学大会,并在会上接受颁奖。

 

 

                                                                                                             

上一条:第十届全国周培源大学生力学竞赛个人赛试卷复核工作圆满结束下一条:力学成就梦想,创新引领未来——中国力学学会2015年“力学•创新•未来”科技周活动纪要

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam