主办:中国力学学会
科普动态
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
趣味实践、玩动力学
日期:2010-12-16 】【打印 关闭
20101120,清华大学附属中学的校园里热闹非常,来自全国多所初高中学校的小力学爱好者们欢聚一堂,前来参加中国力学学会第三届全国中学生趣味力学制作邀请赛。本次比赛由中国力学学会主办,山东省博兴一中和清华大学附属中学共同承办。学生们都摩拳擦掌,准备在即将进行的九小时的比赛中各显神通,以力学理论为基础,通过有趣的动手制作,解决相应的实际问题。来自全国23个学校的27支代表队参加了本次比赛。

 

第三届全国中学生趣味力学制作邀请赛全体代表合影

20101120上午8点,第三届全国中学生趣味力学制作邀请赛在清华附中学术报告厅开幕。开幕式由中国力学学会《力学与实践》编辑部主任刘俊丽主持,中国力学学会秘书长、清华大学教授冯西桥,中国力学学会科普及教育专业委员会副主任委员、北京大学教授王敏中,中国力学学会办公室副主任汤亚南,清华大学教授李俊峰,清华大学教授高云峰等出席了开幕式。
冯西桥秘书长代表中国力学学会致开幕词。冯秘书长首先对各支参赛学校代表队的到来表示热烈的欢迎,并对承办方山东省博兴一中和清华大学附属中学表示了感谢。他指出力学不仅是七门最重要的基础学科之一,而且是所有工程科学的基础,大家熟知的航天航空、能源、环境、汽车、健康等领域的发展都离不开力学的重要贡献,我们在生活中也充满了力学,比如鸟在天上飞、鱼在水里游等都包含着深刻的力学原理。冯秘书长还强调了中学生趣味力学制作邀请赛不同于以往的学科竞赛,强调的是动手制作能力,这项赛事从2005年开始举办,至今已经是第三届,竞赛规模从最初的5个学校代表队发展到如今的27支队伍参赛,这也反映出家长和同学们对于这类竞赛的认可与支持。他希望各位老师和同学在比赛中能够取得好的成绩,相互间建立深厚的友谊,并在比赛结束后能够将建议和意见及时地反馈给中国力学学会办公室,以便使该项活动今后取得更好的发展。随后,承办单位代表山东省博兴一中闫士海老师和清华大学附属中学俞家新老师相继发言,他们都表示非常高兴能够承办此次活动,并对中国力学学会举办此项目寄托了很大希望,通过这项竞赛增强了学生动手能力和实践能力,学生和家长都非常支持。

 

中国力学学会秘书长冯西桥教授在开幕式上致词

开幕式结束后,比赛正式开始,选手们需要利用所给的材料设计并制造机械臂,完成5个任务。比赛提供的材料均为日常生活中的物品,例如塑料管、棉线、铁丝、自行车辐条、橡皮筋等等,目的是为了让青少年能够开拓思路、发散思维,在的过程中学习知识,激发青少年对于科学知识的好奇心和兴趣。比赛分为两个阶段,上午制作机械臂,下午统一进行分组比赛。比赛的难点在于机械臂的运动过程中,必须有一点始终固定不动(起到支点的作用)。选手们运用自己设计的机械臂完成如下5个任务:捡起大头针把气球刺破、把钢珠从杯中倒入碗中、把黄豆从小米中分捡出来、用火柴把蜡烛点燃、把张纸叠好后放进信箱。

 

  

  

 

 

活动现场照片

为了给选手们提供了自由想象与独立创作的空间,带队老师不能入场指导。本次竞赛还邀请了中央电视台《异想天开》栏目组前来拍摄整个竞赛过程,并将在中央电视台少儿频道的《异想天开》节目中播出。经过一天紧张的比赛,选手们通过制作和比赛两个环节共决出了特等奖2个,一等奖6个,二等奖8个,三等奖11个。北京市第二十二中学和北京大学附属中学获得特等奖。按照比赛规程,所有参赛队伍的学校均可以推荐学生参加20117月由中国力学学会主办的在北京举行的海峡两岸力学科普中学生夏令营活动

颁奖仪式上,王敏中教授、李俊峰教授、高云峰教授分别为获得特、一、二、三等奖的代表队颁奖。王敏中教授在闭幕式发言中表示,希望大家能够多多参与类似的科普活动,将书本上学到的知识运用到实践中去,更多地锻炼动手能力以及实验能力,成为德智体美全面发展的国家栋梁。本次比赛在热烈友好的氛围中落下帷幕。

 

 

闭幕式上的颁奖仪式

    中国力学学会对于本次活动的承办方山东省博兴一中和清华大学附属中学为本次比赛给予的帮助和支持表示衷心的感谢。
 
上一条:感受大师风采,弘扬创新精神——学习郑哲敏先生科学精神科技周活动下一条:追随钱老足迹,发扬创新精神

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam