主办:中国力学学会
科普动态
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
“奥迪童梦圆——力学挑战赛”活动纪要
日期:2010-07-13 】【打印 关闭

 2010年7月6日,中国力学学会应中国科协青少年活动中心邀请,前往小汤山国际假日会议中心举办了一次主题为“奥迪童梦圆——力学挑战赛”的科普活动。“奥迪童梦圆”是2005年由联合国儿童基金会、中国科协共同发起、奥迪公司赞助的西部校外青年营系列活动项目,主旨是使西部低学历青少年开拓眼界、增长知识,建立积极改善自身生存条件的坚定信心。
    来自全国10个省20个县的60名青年参加了本届青年营,中国力学学会为这些西部校外青年们精心准备了趣味力学挑战项目。活动由中国力学学会郭亮主持,主要包括6个挑战环节,分别为“慢爬比赛”“无处藏身”“乒乓球投篮”“巧扎气球”“前仰后翻”“动物爬绳”。活动开始后,队员们按照事先分好的小组进行比赛,他们利用项目提供的少量工具和材料,巧妙地设计和制作一些装置,以实现特定的任务。项目中包含的很多并不复杂的力学原理,对于大多数在场的青年来说可能会感到陌生,但他们凭借着自身的聪明才智,通过不断地尝试,出色地完成了任务。整个比赛过程中,掌声、笑声、欢呼声不断,大家通过动手操作,感受力学的魅力。赛后,中国力学学会还为成绩优异的队员颁发获奖证书。希望通过此次活动能够让这些校外青年有所收获,通过动脑思考、动手制作,发掘自身的潜能,激发他们对科学知识的兴趣。
    此次活动由中国力学学会刘俊丽带队,参加人员包括中国力学学会郭亮、中科院力学所研究生志愿者陈同银、谢旭、桂晓明、叶天立、焦豹、刘清念共8人。


郭亮主持活动


前仰后翻项目


慢爬比赛项目


获奖队员领奖


工作人员合影

上一条:2010年海峡两岸力学交流暨中学生力学夏令营活动总结下一条:无

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam