主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
类太阳恒星锂丰度与活动密切相关
日期:2021-11-02 】【打印 关闭

记者1日从中国科学院云南天文台获悉,该台丽江天文观测站研究人员近日在类太阳活动恒星锂丰度和恒星活动关系研究方面取得进展。相关研究成果发表在国际天文领域重要期刊《天文和天体物理学》杂志上。

专题图片

按照传统观点,类太阳恒星的色球活动和锂吸收线均随恒星年龄的增加而减弱。其中活动性较强的恒星锂丰度和恒星活动强弱之间的关系较为复杂。锂元素是在大爆炸初期形成的少数几种元素之一,锂丰度的研究可以帮助我们理解恒星活动、恒星轻元素丰度和恒星自转之间的关系。

类太阳活动恒星通常指色球活动较强的晚型恒星。大多数晚型矮星的大气层里面拥有黑子、光斑、谱斑、耀斑、星珥和星冕等类似太阳的活动现象,所以这类矮星又被称为类太阳活动恒星。然而类太阳恒星的活动性强弱与恒星自转速度相关,自转较快的恒星的色球活动水平、X射线辐射强度也较高。

云南天文台邢丽峰研究员等人应用丽江1.8米望远镜及其附属高色散折轴光谱仪的光谱数据,以第谷星表和伦琴X射线卫星探测到的X射线源交叉,选出了星等亮于10等、又具有较强X射线辐射的类太阳恒星作为研究目标,通过高色散光谱观测获得了高信噪比的高色散光谱,测量了锂线的等值宽度,进而应用基于非局部热动平衡的生长曲线,获得了这些恒星的锂元素丰度。研究发现类太阳色球活动恒星的色球活动指数随着恒星锂丰度数值变小而变小;并且这些类太阳色球活动恒星的锂丰度值随着恒星自转变慢而逐渐变小,同时恒星色球活动指数随着罗西瓣数变大而变小。

上一条:【情系科学】狄建华:撸起袖子加油干的人生——记党员科学家张建华下一条:理工科学霸的浪漫,是给“水”拍写真

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam