主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
15岁的国际空间站:守望地球,造福人类
日期:2015-11-06 】【打印 关闭

 虽然国际太空站(International Space Station,ISS)在你头顶已经晃了15年,但你可能从未认真了解过它。

  和橄榄球场一样长

  ISS跟加拿大橄榄球场的长度(110码=100.6米)差不多,内部生存空间和一个有五间卧室的房子差不多,重量大概有420000千克。

tv-nrta

ISS是在太空中一点一点组装起来的

  总有人在

  在15年前第一批宇航员登上ISS之后,那里就一直有人,从来没有空下来过,最少也会同时有3-6个人在其中工作。通常情况下宇航员们会在ISS待上半年左右。

expedition_1_fist_pump

2000年11月2日首次登陆ISS的William Shepherd、Sergei Krikalev和Yuri Gidzenko

  食物没你想象的那么难吃…

  NASA说,带上ISS的食物包括虾、开胃小吃、墨西哥面饼、意大利通心粉和芝士。在ISS上,3个人生活半年的食物就有6350千克重。所有在ISS上的成员已经吃了26500顿饭。后来宇航员们还开始自己在ISS种菜吃:

first_lettuce_grown_and_eaten_in_space

他们正在试吃新鲜出炉的莴笋

  …然而却没有面包

  在处于失重环境下的ISS吃容易掉渣的食物(比如说面包)并不是个好选择,因为碎屑会到处乱飘弄脏ISS里的环境,所以带渣的食物都被禁止了。#想吃干脆面也是不可能了

  水资源要回收利用

  直接往ISS送新鲜干净的水实在是太贵了,所以空间站内的水再生设备已经把每日所需用水量从每天4升缩减到了每天1.3升。一切都是为了尽量减少用水量,所有能再利用的水都要回收起来,包括清洁用水、宇航员的尿液和汗。ISS上的环境控制和生命支持系统就包括尿液处理器。从2008年尿液处理器开始工作之后,NASA说,有超过10000公斤的饮用水是从宇航员们的尿液里“挤出来的”。不过这里有个小插曲,美国的宇航员会回收再利用自己的尿,然而俄罗斯的宇航员并不会……

main-qimg-25b7394e88731d78478d8e556c5e2a5e

传说中的尿液处理装置

  既然说到了撒尿这件事……

  空间站的卫生间设施用的是气压抽取而非冲水的清洁方式。人们尿在一个管子里然后管子直接把尿送到处理器里变成水。如果需要便便的话,也有一个类似于马桶的地方可以蹲下,不过接住便便的是一个袋子,完事之后把它封好,不要让便便乱飞就可以了。

iss-bathroom

手里拿的是撒尿管子,身后照片正中的就是白色小马桶

  保持干净

  因为水太珍(真)贵,也因为在失重状态下水会粘在身体上,所以宇航员们不可能淋浴,只能用海绵擦洗。他们用免洗的洗发液和毛巾清洁头发,而且要格外小心不能让掉落的头发乱飞,因为头发有可能堵塞空气过滤系统而酿成重大安全事故。#洗个头都要冒生命危险

space-wash

Hi~我正在洗头发

  健身

  除了在ISS里做科研之外,成员们还得每天运动大概2小时,以保证骨骼和肌肉的强壮。在失重的环境下举哑铃显然是没用的,所以他们只能使用弹力装置。而关于心肺功能的训练,有经过改造的自行车机和跑步机可以使用。

iss038e002210-1024x768

跑步机自带背带

  天上的周末

  上了太空也得守法,同样每周有双休日……休息日可以跟地球上的家人视频,可以用互联网发邮件或者打网络电话,或者上网玩一玩。另外还可以用自己的笔记本电脑看电视或者电影之类的。实在不行还可以望望窗外赏美景。总之,和普通宅男的周末并没有什么不同。

iss038e000246aa

透过舷窗看地球简直美爆~

  忘带家伙了?3D打印啊

  现在ISS已经装备了3D打印机,宇航员们已经在太空打印出了20样用品,包括一个扳子。

ISS_Microgravity_Science_Glovebox_625

ISS上的3D打印机

  1日16次日出日落

  ISS的速度是28000千米/小时,所以只要90分钟就能绕地球一圈。因此一天可以看16次日出日落。

sunrise

ISS上的日出

  …所以,用什么判断睡觉时间呢?

  据加拿大宇航局介绍,每个24小时中,有8.5小时被分配用于睡觉,宇航员们会根据格林尼治时间遵守这个时间表。

  睡觉时要被绑在墙上

  ISS里每个宇航员都有自己的睡袋,让自己在睡觉的时候不乱飘。在失重的情况下睡觉不用垫子也不用枕头——根本没有“上”“下”之分,考虑这么多干什么?宇航员介绍,在失重的环境里睡觉,你才能体会到什么叫真正地放松……

living_in_space_sleep1_lo-res

像蚕蛹么?

  在地球上也能用肉眼看到ISS

  ISS距离我们370公里远,只要选对时间,地球上任何地方都能看到它。如果你真的想一睹它的风采,可以去看NASA专门为此设立的网站哦。如果你想看看ISS里面究竟是什么样,可以点这里来个免费游。

QQ图片20151105154940

相机拍摄的ISS

  去火星的跳板

  在ISS上可以观察人类长期处于失重环境中会出现怎样的变化,也可以完成很多需要在失重条件下进行的实验。这一切都是在为NASA的登陆火星计划提供经验和帮助。

上一条:轩辕黄帝有哪些发明下一条:广义相对论是个啥?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam