主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
轩辕黄帝有哪些发明
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

2016年4月9日(农历三月初三),黄帝故里拜祖大典在河南新郑市举行。与此同时,由李晓军执导的3D史诗巨制电影《轩辕大帝》在全国放映。作为中华人文始祖,黄帝以征服东夷、九黎,奠定中华,肇造文明的佳绩被载入史册。据大量的历史记载和文物证明,黄帝生活在距今5000年前,生于轩辕之丘,汉代在新郑区域建有轩辕祠,此祠现在在海拔1000米的始祖山上。

130668631

  “三皇五帝始,尧舜禹相传。”《中国历史朝代歌》讲,华夏民族是从“三皇五帝”开始的。虽然“三皇五帝”的说法有多种,但公认的“五帝”之首非黄帝莫属。

  据《史记》、《山海经》等书记载,黄帝原姓公孙,后改姓姬;因居住轩辕丘旁,故号称轩辕氏;又因他有“土德”(土地一样厚重、淳朴的德行),故用土地之色称其为黄帝。

1

  发明创造是黄帝一生的主要功绩之一。他在位期间(传约公元前2698年~公元前2599年),为大力发展农业生产,提高生活水平,教大家播种百谷草木,制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。据大量资料介绍,黄帝及他指导下的发明创造几乎囊括了原始人的衣、食、住、行、用、战等方面,比较著名的有发明井田,规定实行耕作制,及时播种百谷,发明杵臼,开辟园、圃,种植果木蔬菜,种桑养蚕;缝织方面,发明机杼,制作衣裳、鞋帽、帐幄、毡、盔甲、旗等;日常生活方面,制造碗、碟、釜、规矩、几案等;建筑方面,发明宫室、銮殿、庭、明堂、门、蚕室等;交通方面,制造舟楫;兵械方面,制造刀、长矛、弓矢等。

jrWASfcBlRG

  可以说,黄帝是当之无愧的中华第一发明家!

轩冕  黄帝的独特发明

  黄帝和他的妻妾、大臣们发明了很多与原始人生产、生活息息相关的物品,推动了人类物质文明进程。鉴于各种原因,没人统计过黄帝有哪些发明“专利”,更没有“专利号”。不过,有些发明非他莫属,比如轩冕。这与秦始皇发明“皇帝”一词有异曲同工之妙。

jrWAc5oZkVL

  电影《轩辕大帝》告诉我们,黄帝以前的原始人头上不戴东西。现在网络、书刊等媒介上所有黄帝画像都头戴冠冕。据《中华林氏史第一世》记载,黄帝当部落首领后做了两件事,一是命大臣项先生调查氏族内部积弊与民情,二是发明了轩冕(即冕服和车乘)。他还规定,部落首领的轩冕与一般人不同。首领戴的叫冠冕,显得有气势。这或许是“冠冕堂皇”的最原始由来。

  黄帝发明车乘,已为史家公认。《古史考》载,“黄帝作车,引重致远”。据考古学家研究,黄帝发明的车靠人力来拉,车轮是实心的木饼子,结构粗糙。黄帝发明的车要么搬运重物,比肩扛手抬要省力得多。而黄帝本人乘的车比较尊贵,由仆役和奴隶拉动,缓慢前进。这是老祖先最早运用的滑轮机械。

0b39714f-9cda-4600-b75e-ae6c0a7e0914

  黄帝还发明的另一种意义深远的车,那便是指南车。《古今注》载,人们打磨石器时发现磁石打碎以后,小块将紧贴在大块上。他们把这种磁石献给黄帝。黄帝发现悬吊的磁石项饰具有定向功能。后来,和对手蚩尤作战时遇到大雾,先头部队迷失方向。黄帝与部下风后商量,做了一个小木人,小人的一条胳膊平举着,又把挂在脖子上的磁石项饰取下,磁石向南的一面对着小人举起的胳膊。接着,他让人在运输车上搭个木架,把木人悬吊其上,小木人胳膊一直指向南方。由此士兵找到方向,打败了蚩尤。战后,黄帝毁掉木人,把磁石藏起来,以便于保密。黄帝发明的指南车是指南针的最早形式,科学家们称为悬磁式。后世科学家经改良,把这种车改为浮磁式,主要体现为司南;宋代时再改进为顶磁式,主要体现为旱罗盘。指南针能名列中国四大发明,黄帝功不可没。

上一条:往手机里存东西会让手机越来越重下一条:15岁的国际空间站:守望地球,造福人类

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam