主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
往手机里存东西会让手机越来越重
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

 

虽然你感受不到,但这是真的。

手机里存了东西真的会变重

  我们都知道手机里的照片、视频、音乐和各类数码文件都是由0和1排列成的二进制数字组成的,它们会占用存储驱动器的物理空间——但是写入的数据真的有质量吗?存储了多少个十亿字节之后,iPhone的重量会有改变?

  来自加州大学伯克利分校的计算机科学家John D. Kubiatowicz说:“存储的字节其实是有物理重量的,即使小到难以察觉——大约1微微微克——相当于1克的千之六次幂分之一。”

  现在手机里用的新型固态硬盘与机械硬盘不同,速度更快,性能更优。随着这种内存的成本的走低,它会让智能手机与电脑的区别越来越小。

  之所以会有重量,是因为闪存用捕获电子的办法来区别0和1的符号串——当电子的数量一定时,被捕获(也就是数据被存储)的电子就会获得更高的能级,从而质量也会增加。

  现在我们再来看看要多少数据才能让我们明显感觉出iPhone变重了,而不仅仅停留在超级精确的度量数字上。

  根据韦伯定律,如果两个物体间的质量差异达到5%,那么人就可以感觉出来。

  以最新的iPhone 6s为例,它的重量是143g。只要数据的重量达到7g左右,我们就能感觉出变化。

  现在,把整个网络上的信息都算上,一共大约五百万兆,而发一到两篇博客会产生的质量大约是一克的1/200,000多一丢丢。

手机里存了东西真的会变重

  很明显,这个重量离我们能感知到的7g还是有不止一点点差异,除非我们把整个互联网上所有信息的质量增加一百万倍,再把它们全都放到手机里,也许才能达到给iPhone 6s增重5%的目标。

  你可能会觉得以上计算出来的数字只是猜测,还未被最终证实,但这至少提供给我们一个思路。如果真的可以实现,570万的三次方兆字节的信息大约就有7g的质量。

  如果这些数字让你没啥感觉,我们再具体点说,它们大概相当于人脑能存储的信息量的一百万的四次方倍(1.25万亿字节),或者相当于存满四百万的四次方台128 GB iPhone 6s手机的数据。

  尽管往你的手机里放照片和电影吧,这点重量都是小意思——虽然他们确实会让手机变重那么一丁丁丁点。

上一条:这些被忽略的生活用品,应该多久洗一次?下一条:轩辕黄帝有哪些发明

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam