主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
全球变暖让世界更绿,然而这并没有什么用
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

植物再努力,气候还是会不断恶化。

 

我们常常听到这样一种说法,那就是二氧化碳含量的上升能够导致温度的攀升,也会让污染更加严重。而严重的污染是危险的。但现在,科学家发现,二氧化碳含量的增加会导致另一个我们知之甚少的后果。

  一个由世界各地科学家组成的研究团队研究了33年来的卫星数据,他们发现:在过去的33年来,由于二氧化碳含量的上升, 世界变得更加绿色了。同时,碳排放的增加也导致草木和植物上的树叶变得越来越多。

全球变暖让世界更绿,然而这并没有什么卵用

  来自波士顿大学的科学家兰加•麦能尼说:“根据我们所观察到的卫星数据,我们用计算机模拟了植物的生长过程, 我们发现,随着大气中二氧化碳含量的增加,世界会变得更加绿色,这是因为二氧化碳能够产生肥力效应。”

  但是,二氧化碳是怎样促进草木的生长的呢? 我们把这个过程叫做碳肥力效应。植物通过光合作用吸收空气中的二氧化碳,而随着空气中二氧化碳的增加,植物、草木甚至粮食作物都会生长得更快,而这一点在气候温暖的地方表现得更加明显。

  并且,随着大气中二氧化碳的含量攀升到如今的水平,地球表面的草木数量也在急剧增加。

  来自北京大学的朱再春是研究团队的成员之一。他说:“根据研究报告, 在过去的33年中,世界绿化的面积增加了1800万平方公里,这大约是美国国土面积的两倍。这样的增长已经足以对水循环系统、以及气候体系中的碳产生重大改变。”

  由于最近几十年的增长,地球表面积的三分之一(32%)已经被草木覆盖了。同时,全球85%的未被冰所覆盖的面积,也已经被草木覆盖。

  大面积的绿化,以及植物对二氧化碳的吸收能力听起来似乎会对环境产生积极影响。然而,科学家却警告说,很高的碳含量所产生的副作用是暂时性的,同时也不会对气候变化有长期的帮助。这意味着,气候变化所带来的负面结果也还会存在,这些结果包括:极端天气、温度攀升及海平面升高等。

  来自法国气候环境科学实验室的菲利普•克莱斯说:

  “研究表明,植物有适应性,它们能够调整自己,以适应大气中攀升的二氧化碳浓度。在它们逐渐适应高浓度的二氧化碳后,二氧化碳所带来的肥力效应也会渐渐降低。

  二氧化碳并不是导致世界“绿趋势”的唯一原因。科学家说,农业化肥中氮的使用、气候变化以及土地管理也是导致这一现象的次要因素。

  佩普•卡纳德利是研究团队的成员之一,同时是也是澳大利亚联邦科学与工业研究组织的成员。他说:“大气中二氧化碳的增加反映了人类活动对全球生物圈的影响。而二氧化碳的增加主要是由于化石燃料的燃烧和森林开伐导致的。

上一条:智能手表和健身手环终会被纹身贴纸所取代下一条:这些被忽略的生活用品,应该多久洗一次?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam