主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
智能手表和健身手环终会被纹身贴纸所取代
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

超薄传感器,穿在皮肤上。
 

  这不是在做梦。电子纹身贴纸的第一代产品将在今年由欧莱雅和其他厂商进行发布。这种纹身贴纸不易察觉,因为它可以随着你的皮肤伸展和弯曲。

智能手表和健身手环终会被纹身贴纸所取代

  东京大学染谷研究室的横田知之及其同事宣布他们已经演示了一款类皮肤显示器,其使用的是由有机聚合物制成的红、绿、蓝三色发光二极管。该显示器安装在仅几微米厚的基片上,能够舒适地与皮肤贴合。在原型装置中,横田将该显示器连接到了检测脉搏和血氧浓度的传感器上。

智能手表和健身手环终会被纹身贴纸所取代

图中的血氧计使用有机发光二极管和光敏传感器测量血氧水平和脉搏

  这是第一个在可穿戴纹身贴纸中使用有机发光二极管的可穿戴式纹身的原型装置。染谷隆夫在2013年《光谱》杂志中发表了染谷研究室开发其称之为“仿生皮肤”的工作成果。他说,染谷研究室的成员此前演示过弹性有机电子设备,但在空气中并没有正常工作。如今该新版本设备在空气和水中都能正常工作,这归功于替代无机和有机材料层的新型封装材料。他说:“现在这一设备还无法实现商业化,因为其预计使用寿命只有几天,但在未来会延长到几个星期甚至是数月。”

  罗杰斯说:“与无机发光二极管相比,有机发光二极管的一大优势在于其更易于制作较大面积的装置,而缺点则是耗电量较大,且对环境因素如空气暴露、湿度和生物液体等非常敏感。我的总体感觉是这两项技术方法的互补性非常强。”

  染谷说,结合超薄传感器,这些有机显示器具有改变我们生活的潜力。你再也不用携带一个外部装置,而是把它“穿”在皮肤上。这意味着更准确的长期健康监测、更易获取的运动员训练数据以及更好的私密性,因为你可以把信息显示在你的掌心中。

 

上一条:能够自愈的人造肌肉近在咫尺下一条:全球变暖让世界更绿,然而这并没有什么用

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam