主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
能够自愈的人造肌肉近在咫尺
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

和原生肌肉已经没什么区别了。
 

  人体肌肉非常神奇,其能够根据大脑的指令无损伤地进行伸缩,甚至在受伤时能够自愈。人造仿真肌肉对这一能力总是望尘莫及。然而,研究者近日宣称,可比拟人体肌肉的人造仿真肌肉指日可待。

  在最新的一项研究中,来自斯坦福大学的研究者详述了他们研制出的一种弹性极佳且具有自愈能力的聚合物,未来可用来制作人造肌肉。这一类似橡胶的材料能够延伸至原自身长度的45倍,并迅速回弹至初始形态,其性能远超其他类似材料。其还能在极端低温下自行修复缺口和裂缝,这可是先前的其他仿真肌肉材料均未能完成的重大突破。

能够自愈的人造肌肉近在咫尺!

  为什么称之为重大突破呢?早在2000年,科学家就已证明了一些类似橡胶的聚合物能够延伸至原自身长度的3倍,而另一些聚合物则能够自我修复,但是此后一直未能找到兼顾这两项功能的材料。若要制造出如人体肌肉般强壮的人造肌肉,这种材料必不可少。

  这项突破得益于一种叫做“交联反应”的化学粘合法的技术进步。该聚合物是由相互连接的分子链组成,有些类似于连续相接的围栏。这些分子链就像是在相互交叉处用弹性带子固定的多根绳子,用这种方式分子链得以相互连接,从而允许该材料自由形变。该新型聚合物的产生得归功于这些“弹性带子”伸缩能力的提升。

  该合成材料仍存在一些不足,还达不到真正人体肌肉的标准。例如,该材料在某些条件下无法像在理想环境中那样伸缩自如,这也意味着使用人造肌肉的机械手臂无法一直保持如人类手臂般灵活。

  除了人造肌肉,该实验室还在研究制作人造皮肤。通过对这两项技术的研究,我们正朝着制作人造仿真四肢的方向大步迈进。

 

上一条:[引力波最新消息]之“阿里计划”下一条:智能手表和健身手环终会被纹身贴纸所取代

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam