主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
怎样挑选一款质量好的羽毛球?
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

对于同为羽毛球爱好者的学生或者刚工作的新人来说,财务压力还是蛮大的。因此,如何在花了相同的钱的情况下挑选一款质量好的羽毛球就很重要了。
 

  春夏之交,天气晴朗,适合人们外出健身,羽毛球是适合大众的运动之一。都说网球是成本较高的小众运动,其实对于羽毛球爱好者来说,羽毛球才是真正的贵族运动,为什么呢?因为参与羽毛球运动可能很烧钱,一个质量好一点的羽毛球,一桶的价位一般在50元,算下来就是每个4元。

  对于业余的羽毛球选手来说,一般一局(21分制)就要耗费一个球,以每局15分钟来估算,每天若打两个小时羽毛球,一天的运动费用就是32元,这对于同为羽毛球爱好者的学生或者刚工作的新人来说,财务压力还是蛮大的。因此,如何在花了相同的钱的情况下挑选一款质量好的羽毛球就很重要了。除了看品牌,还要看下面的注意事项。

ynj5

看羽毛球的对称性

  在羽毛球的飞行过程中,羽毛球的羽毛的对称性很重要(注意:这里所说的羽毛球的对称性并不是一根羽毛球的对称性,而是对于整个球来说,16根羽毛球分布的对称性)。由于羽毛球在空气中飞行要受到空气阻力的作用,如果羽毛球的羽毛不对称,必然会造成羽毛球在空中飞行不稳定,东倒西歪,所以,一定要选择羽毛分布对称的羽毛球。同时,我们还要尽量选取羽毛粗壮且直的,用手按上去应该有一定的硬度。

投稿文章图片2

球体的对称性

看球托和羽毛结合部位的胶水

  一般而言,耐打的羽毛球的球托和羽毛球的结合部位的胶水被粘贴得比较稳固,这样保证了球托与羽毛在运动员大力扣杀的过程中不至于轻易分离。值得注意的是,球托和羽毛结合部位的胶水不能太多或太少,也不能有胶水分布过于不均匀,因为这会影响羽毛球在飞行过程中的稳定性。

投稿文章图片3

球托与羽毛结合部位的胶水量(左边过少,中间适中,右边过多)

估算羽毛球的重量

  标准羽毛球的质量在4.74~5.50[1]之间。一般情况而言,质量较差的羽毛球要么偏重,要么偏轻,有时可以用手掂量球来感知这个球是偏轻还是偏重,这个完全靠经验,根据你打球的多少去感知。

确定球速

  现在的市场上,羽毛球的球速最常见有两种:7677的球速(在相同的外界条件下,一般来说,77的球速比76的球速快一些)。如果是秋冬(温度低,空气中的分子运动慢,对羽毛球的阻力大),建议选77的球速,如果是春夏的季节(温度较秋冬高,空气中的分子运动相对快,对羽毛球的阻力小),建议选择76的球速。

  当然,球速的选择还与你所在地区的海拔有关。如果你身处海拔低的地方,一般选择77的球速,如果在海拔高的地方,一般选择76的球速,这是与空气中的分子分布的多少有关。

价位比较

  我们不仅追求羽毛球的耐打性,还要看重羽毛球的价格,也就是追求羽毛球的性价比。以一桶计算,对于业余选手来说,价位在50元左右的就很不错,更好一些的一般在60~80元之间。价格过于便宜的,在20~30元之间的,其质量真的不怎么样。也许你会问:“我想花二三十元就想买到性价比高的羽毛球,怎么办?”这个简单,但是有陷进,最近网上有卖二手羽毛球的,即便是知名的品牌,一桶二手羽毛球的价位也在二三十元,但是一定要谨慎购买二手羽毛球。

 

上一条:金刚鹦鹉能有多聪明?下一条:霍金的两条新浪微博都说了什么?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam