主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
为什么藕断丝不断?
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

说到藕,自然就想到荷。荷是莲科多年生草本植物,生长在浅水池塘中,其茎生长在淤泥中,变态为根状茎即藕,也称莲藕。当我们折断藕时,可以观察到长长的白色藕丝,再断藕之间联系着,为什么会有这样“藕断丝连”的现象呢?
 

  当我们折断藕时,可以观察到无数条长长的白色藕丝。细密缠绵的藕丝,很早就引起了古人的注意。唐朝孟郊的《去妇》诗中就有“妾心藕中丝,虽断犹连牵”之句。后来,人们就用“藕断丝连”的成语来比喻关系虽断,情丝犹连。然而,为什么会有藕断丝连的现象呢?

  首先,让我们观察一下藕的结构。植物生长需要运输水和养料的组织,人们称这种组织为导管,它们在叶、茎、花、果等植物器官中宛如血管在动物体内一样四通八达。

231517u5s70w0crf9z6wck

  莲藕的结构比较特殊,植物运输水分的组织叫导管,这些组织在植物体内四通八达,在叶、茎、花、果等器官中,宛如血管在动物体内畅通无阻,植物的导管内壁在一定部位会特别增厚,形成特别文理,有的呈环状、有的呈网状、有的呈梯形。而藕的导管内壁增厚部分连续为螺旋状,成为螺旋型导管。当藕折断时,那些这段的导管并没有真正的折断,而是向弹簧一样被拉长,形成许多的物质。

  有些植物导管的内壁会增厚,形成环状、梯形状、网状的纹理,而藕的纹理为螺旋状。藕被折断时,导管内壁增厚的螺旋状部分就会像弹簧一样被拉伸成直径为35微米的细丝。这些细丝在弹性限度内不会被拉断,一般可拉长至10厘米左右。

  其实,在荷梗、莲蓬中也有螺旋状纹理存在。如果你把一截荷梗一段一段地折断,提起来就会像一长串绿色的“灯笼”,连接这些小“灯笼”的,便是这种细丝。它们看上去是一根,如放在显微镜下观察,会发现其实是由38根更细的丝组成,就像一条棉纱是由无数棉纤维组成一样。

 

上一条:如何命名小行星?下一条:金刚鹦鹉能有多聪明?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam