主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
为什么海拔越高的地方越冷?
日期:2016-05-31 】【打印 关闭

不知大家有没有注意到登山时的这种现象,虽然在出发的时候艳阳高照,在风景区的山脚还挺暖和的,但是随着向山顶进军,越来越感觉阵阵寒意袭来。如果你在登山途中走得快些,使身体产生的热量速度快于或等于体表热量散发的速度,那就不会感觉冷。那么,为什么在山脚还挺暖和的,越往山顶走,越感觉冷呢?

温度的高低和空气的关系

 
  在热力学中,我们用大量分子运动平均动能的大小和分子的多少表示温度的高低。即环境的温度越高,环境中分子数运动的平均动能则越大或分子越多(分子相互间碰撞的频率越高),反之也成立。这是为什么呢?如果我们用一个水银温度计去测量环境的温度,环境中的分子数的平均动能越大或分子越多,那么大量分子对水银温度计的撞击将越频繁,由于热传导,这也将使得温度计的温度示数上升,从而使我们相信环境中的分子数的平均动能越大或分子越多,环境的温度就越高。
 
海拔的高低和空气的关系
 
  一般而言,我们说某个地方的海拔高低是指的这个地方的“高度”相对于海平面的高低。因而,海拔越低的地方是离海平面的垂直高度越近(离地心也近),海拔越高的地方是离海平面的垂直高度越高(离地心也远)。有趣的是,空气中的分子数的多少的分布是和海拔的高度有关的(实质就是分子数的多少的分布与离地心的距离成反相关),海拔越高的地方的分子数相对于海拔低的地方的分子数要少一些,而分子数的多少又决定着环境温度的高低,因此,海拔的高低很明显就和温度扯上关系了。
 
海拔的高低和温度的关系
 
  现在,我们已经知道了空气中分子与温度和海拔之间的“恩怨”,因此,我们根据上述的分析得出以下的结论:海拔越高的地方,大气压低即分子越少(分子间的碰撞频率低),温度相对而言越低;海拔越低的地方,大气压较高即分子越多(分子间碰撞频率高),温度相对而言较高。如果用数据来表述就是:一般而言,海拔每升高100米,温度就下降0.6摄氏度。因此,若旅游区的的山脚与山顶的海拔高度相差1000米,就更应该引起我们足够的注意啦——带足够的衣物!
上一条:我们为应对地震做了哪些科学工作?下一条:为何从现代住宅逃离火灾的时间更短?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam