主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
科普童话:星星们和钻石—— 星星有心事系列二
日期:2016-08-15 】【打印 关闭

1

  “啊……我今天很伤心,”土星一边叹气,一边偷偷留意火星的表情。“太伤心了……忍不住又下了一场钻石雨。”

  “啊?”火星惊呼,“真的吗?”

  “当然是真的咯,”土星一下子兴奋起来,“亮晶晶的大钻石啊,就这么噼里啪啦地掉……那个璀璨啊!简直能亮瞎人眼……”

土星会下钻石雨?(网络图)

  “这样啊,”火星关心地问,“碰上不顺心的事了吗?还是有人欺负你?”

  “……哈?”

  “这么伤心,一定是有原因的,不如说出来我给你排解排解。”火星很热心。

  “算了。”

  “别客气嘛,大家都在一个星系,当然要互相帮……哎,你怎么走了?不留下一起吃个饭?”

 

  2

  火星真是个大笨蛋。土星愤愤地想,什么伤心不伤心的,重点根本不在这里好吗!

  重点是钻石!钻石!钻石!下雨下钻石哎,多么奢华,多么高大上……

  “你差不多得了。”木星说,“天天脖子上戴个大星环,还不够招摇吗?炫富不是什么好习惯。”

  “我有钻石,我愿意戴出来,关你什么事啊?”土星不高兴了,“你富你也可以炫啊,仇富就不好了吧?”

  说完还特地瞥了一眼木星的星环。那叫什么玩意儿啊,虚飘飘的一圈,不仔细看都看不到。

  木星冷着脸不说话。

  土星并不是太阳系唯一有星环的行星,但是他的星环无疑最为显眼。相比之下,天王星和海王星的星环都比较单薄,木星的星环也是若有若无,很多图片干脆忽略不画(网络图)

 

  3

  不过说实话,土星的大星环真的很气派,又宽又亮。老实的火星也赞不绝口。

  “哇……太漂亮了!”火星说,“这是钻石做的吗?难怪这么亮!”

  土星一笑,“我呢,别的不敢说,钻石嘛,有的是!”

  “那倒是哈,连下雨都是钻石。太牛了。那个……能拿一块给我看看吗?我也好想欣赏一下钻石呀。”

  土星一愣。“不行哎。我太火了,钻石也抵挡不住我的火热,落地就滋啦啦一声不成形啦拿不出来的。”

  “不用那么大费周折哒,”火星一脸天真,“我看看你星环上的钻石就好了。”

  “……”

  “我可以看你最边边上这一块……哎,你干嘛往后躲呀?这个好漂亮……可是样子怎么这么怪啊。这是什么新型钻石吗……有点像冰块……”

  “讨厌!”土星面红耳赤,大吼起来,“不准再说了!你最讨厌了!”

  土星气哼哼地走了,留下火星丈二和尚摸不著头脑。

 

  4

  土星哭了,钻石雨噼里啪啦噼里啪啦……

  现在全太阳系都在看我笑话了吧?他想,大家都以为我的星环是钻石项链,其实我只是在宇宙中吸了很多结了冰的碎片围在身上。

  这一切木星都看在眼里。“现在知道哭了?早就告诉你了,炫富有风险。”

  “你得意了?看我笑话来了?”

  “……”

  “呜呜呜呜……其实我只是想让大家都喜欢我……”

  木星沉默了一会儿,反问,“你怎么知道没钱大家就不喜欢你?”

  这个问题怪怪的,土星不愿意回答。他想,没钱就已经很倒霉了吧,干嘛还要去想不受欢迎这种让人头疼的事?

  “那,换一种问法,你怎么知道有钱大家就会喜欢你呢?”

  这个问题呢,又有点深奥,土星觉得自己一时半会儿说不清。他陷入了思考。

  愿意琢磨就行,木星想,事情本来也不复杂,想想也就明白了。

  专家测评钻石原石。钻石也要经过加工才能呈现出美丽的样子,土星上的钻石无人加工,样子更为接近图中朴素的原石。(网络图)

5

  “所以,你的项链其实不是钻石做的?”

  “嗯……不是。”

  “可是,还是很好看呀!”

  “好神奇,我以为只有很名贵的东西才能那么亮呢。”

  “太有意思了,我也想有这么好玩的星环!”

  大家七嘴八舌,气氛挺热闹。土星本来红着脸低着头,聊着聊些也喜笑颜开了。

  他想,看不出木星这个家伙挺智慧呢。

  “不过呢,”土星扬了扬头,很是潇洒地说,“下钻石雨的事情可是真的哦!绝对绝对童叟无欺哦!”

2007年1月19日,土星探测船卡西尼(Cassini)号飞船抓拍到土星以及土星环(国际在线)

 

  6

  “不错嘛,”太阳悄悄和木星说,“你这觉悟,也能在太阳系当个副主任了。”

  木星笑了笑。

  “不过,我以为你还会和土星多说几句的――你懂的,说钻石雨的事。”

  “哦,本来要说的,但是想想还是算了。”

  “为什么呢?”

  “土星会嫉妒吧。”

  “嫉妒就说明还没想通啊,还要进一步做思想工作。”

  “得啦,”木星说,“谁还没点幼稚的小执念呢?穷追猛打不太好吧。”

  “哦……那你对哈雷也是幼稚的小执念吗?”

  哼,木星心想,哈雷对你才是幼稚的小执念呢! 

  后记

  土星大气层中含有甲烷,强闪电可以将其变为碳,碳在沉淀的过程中固化成石墨,又在高温高压下变成钻石。不过,土星的核心温度极高,钻石落下后会化为液体。这些液体又会化为气体回到大气层,等待下一次变成钻石。

  太阳系有很多行星都拥有星环,但土星的星环是最抢眼的。这明亮的星环由宇宙中的碎片排布而成。这些碎片基本都是冰块。

  实际上,土星并不是太阳系中唯一拥有钻石雨的行星。木星上也有钻石雨。科学家还推测,天王星和海王星上很有可能也有钻石雨。由于大气层中甲烷浓度更高,这两个行星很有可能比土星更“土豪”。

上一条:科普童话:小不点的小心思 —— 星星有心事系列三下一条:为什么体育运动中大多数的球都不是纯圆的?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam