主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
28日我国可见“三星一线”罕见天象,肉眼可见
日期:2016-10-27 】【打印 关闭

据广东天文学会透露,今年10月28日,晚空将出现三星一线的罕见天象,这就是美丽的土星、耀眼的金星和火红的心宿二依次排成一条直线,肉眼就可看到,十分引人注目。

  如果天色晴朗,我国各地乃至全球七大洲都可观看到这一有趣奇观。其中南半球地区比北半球地区观测条件更理想。各地在日落后30分钟就可投入观测,最理想的观察时间只有30分钟,观测方位在西南方的低空。如果借助双筒望远镜观察,效果更好。

  土星是肉眼可见的最远的大行星,由于土星有光环。在天文望远镜的视场中,它是最美丽的天体。金星是距离地球最近的大行星,也是除日月以外最明亮的天体。诗经云:东有启明,西有长庚。诗经所说的“启明、长庚”都属于同一颗金星。心宿二是天蝎座最明亮的恒星,也是夜空中第15亮的恒星。心宿二又称“大火”和“火星的敌手”,它的色泽在恒星中是最红的,可与火星媲美争辉。

  近日,夜幕降临后,可看到金星由西向东追赶着心宿二和土星。10月26日,金星会聚心宿二,两者相距3度,心宿二在金星的南面。10月28日,土星、金星和心宿二依次排成一条直线。从视亮度区分:金星最明亮,为负4星等;土星次之,为0.6星等;心宿二稍暗,为0.9星等(星等数字越小,视亮度越大)。从方位区分:土星位于金星的东北面,心宿二位于金星的西南面。上述三星一线,从10月27日起就可进行观测,借助土星和心宿二,金星的方位每天都有显著的变化。

  由于土星围绕太阳公转一圈的周期是29.46年,因此,土星大约30年才与心宿二相聚一次。如果错失这一观测良机,下一次再观赏到相同的三星一线天象,就要再等30年。

上一条:高铁告诉你:眼见不一定为实下一条:宇宙或许有个“自毁按钮”,瞬间抹去所有生命

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam