主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
微波炉真的会破坏营养物质吗?
日期:2018-12-26 】【打印 关闭
几乎所有加热食物的方法都会破坏营养,微波炉已经算好的了。

 

无可否认,微波炉大大方便了我们的生活。如果没有它,你怎样在不到一分钟的时间内把残羹冷炙变成嘶嘶作响的冒着热气的佳肴呢?但这种便利的代价到底有多大呢?微波被指控会导致癌症并杀死食物中的营养物质。那么微波炉究竟是方便的导热设备,还是杀死营养物质的杀手呢?让我们以事实说话。

首先,我们需要了解微波的工作原理。微波实际上只是一种将电能转换为短波能量的机制。它选择性地针对食物中的水分子,使它们振动并快速释放热量。换句话说,它们只是加热食物。

重要的是要记住,几乎所有加热食物(即烹饪)的方法都会破坏营养,每种方法都以自己的方式改变食物的风味和营养成分。烹饪的三个基本因素是时间、温度和水分含量。一般来说,食物中的营养物质在加热时能保持稳定,除非是泡在水中。大多数蔬菜的天然含水量很高,因此用微波炉加热蔬菜时通常不需要加水。

那么,微波炉会杀死食物中的营养成分的想法来自哪里呢?其中一项高引用的研究是来自西班牙。当地的研究人员证明,西兰花中的大部分营养成分都因微波加热而丢失。然而,研究人员并不是简单地在微波炉中加热西兰花。他们在微波炉中添加了水,这使得蔬菜的营养成分消耗殆尽。研究人员还谴责说这些蔬菜是潮湿而无味的存在。

最近的一项研究为有关水导致营养素死亡的假说提供了进一步证据。该研究考察了各种烹饪方法对20种不同蔬菜的抗氧化能力的影响。研究人员发现煮沸和压力烹饪(高压锅)是导致营养素最大程度流失的元凶。而微波和烘焙等干燥烹饪法则反而保留了更多营养元素。 

2013年的一篇综述研究了100多项关于烹饪对蔬菜营养素完整性影响的研究数据,发现蒸食可能是加热蔬菜的最佳策略。当然,这一点的前提是,在蒸汽加热的过程中,食材不会和水或油等烹饪材料发生接触。这样看来,造成微波食品营养水平低的元凶是水,而不是微波。

虽然几乎没有数据支持微波能杀死食物中的营养成分的观点,但有证据表明微波会对食物的味道造成负面影响。这主要是因为用微波炉加热的食物很难酥脆。

此外,微波炉不总是能均匀地加热食物。 微波穿透食物的深度为1到1.5英寸(2.54到3.81厘米),而其余的部分则需要通过热传导来加热。您可以通过搅拌食物或定时翻转使得微波能更加均匀地加热食物。请记住,微波加热中需要的水分较少,这是因为在加热过程中水的蒸发量更少。 

虽然微波炉受到严重诽谤,但它也被大量使用,96%的美国家庭报告称他们有一个微波炉。微波炉的便利性对社会产生了巨大的影响,但它们也是许多饭菜变得潮湿的原因。我们会让别人来取舍。但有一件事是清楚的:微波炉比传统烤箱更难以杀死营养素。

上一条:太空对人脑的影响远比想象严重:变化方向和衰老一致下一条:雾凇,原来是这样形成的

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam