主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
中国人将比美国人更长寿
日期:2019-03-19 】【打印 关闭

       “远东崛起的大国”中国不仅在经济上与“世界第一大经济体”美国展开竞争,在人均预期寿命上,这个蓬勃发展的国家也在赶超美国。

  经济的繁荣推动中国中产阶层不断壮大。与上一辈不同,年轻的中产阶层更重视健康的生活方式。36岁的杨敏(音)是上海一家公司的经济顾问。杨直言,她的家庭将健康放在第一位。一家三口每周参加体育锻炼,一日三餐格外青睐有机食品。

  在刚刚结束的中国两会上,健康和医疗成为代表和委员热议的话题。然而,在中国,医生长期短缺。数据显示,中国每1000名患者仅拥有1.6名医生。一些基层医疗单位的医生每天必须诊治多达200名患者。为此,中国准备加大对边远地区医疗设施的投入。中国今后将利用发达的互联网设施进行“网络诊疗”等。

  个人和国家对健康的投入让中国的人均预期寿命大幅提高。去年,世界卫生组织的报告显示,中国婴儿出生时的健康预期寿命首次超越美国,中国为68.7岁,美国则是68.5岁。但美国婴儿出生时的人均预期寿命仍高于中国,美国是78.5岁,中国为76.4岁。世界卫生组织的报告显示,中国人均预期寿命正在逐渐追上美国,预计2027年将超过美国。中国人均预期寿命目前已超过部分高收入国家。▲(作者亚安-克腾巴赫,青木译)

 

(转自 新浪科技)

上一条:浙大首届人工智能专业本科生将于9月入学下一条:太空对人脑的影响远比想象严重:变化方向和衰老一致

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam