主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
为什么有时候晚上睡觉,身体会突然抖一下?
日期:2019-05-28 】【打印 关闭
你是否睡觉的时候突然抖一下?
 
你是否有过这样的经历:
 
即将进入甜美梦乡的你,突然梦到自己脚底踏空,或者梦见自己从悬崖上掉下去,接着全身抖了一下或者脚不由自主猛地踢了一下,瞬间惊醒!
 
这到底是啥情况?
 
网上的答案五花八门,有人说缺钙,有老人说是因为还在长个儿,也有人说是神经系统向你发送了一条弹窗抖动…最神奇的是一个医生给出的答案:“ 神经系统发现你忽然陷入睡眠很久没有活动,它以为你死了,想试试你死了没有…”
 
关于这个身体不由自主抖动的秘密,专家给出的解释是——临睡肌跃症,这种无意识的肌肉颤搐,会在你进入梦乡时,出现于手臂、腿、甚至是全身。就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常会伴随着一种跌落或踏空的感觉。有数据表明,大约70%的人在睡梦中抖过。
 
肌抽跃是个什么鬼?
 
肌抽跃是一种迅速的肌肉不自主的抽动,由于速度很快,于是会出现类似触电的动作,一般发生在刚入睡时。
 
为什么会出现肌抽跃现象?
 
主要是三个原因:过于劳累 、缺钙、肝肾亏虚。
 
1.过于劳累:
现代人工作压力大,再加上加班,睡眠质量不好等原因,势必精神也不会太好,过于紧张。
 
2.缺钙:
血钙低从而导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起的痉挛抽搐。
 
3.肝肾亏虚:
如肌抽跃现象不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起的表现。
 
如何防止入睡抽动?
 
根据专家的说法,压力过大或者睡眠不规律会导致更多入睡抽动的发生,但作为一种无害的正常生理现象,多抽动几次也问题不大。但如果你不喜欢那种突然抖醒,这里有一些措施可减少大部分的睡惊。
 
1.多伸展肌肉。睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。
2.适当喝水,少喝咖啡。大量液体有助于稀释血液中钠的浓度。咖啡饮用过多会造成神经过敏、焦虑失调。
3.规律作息。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转。
 
提示
并不是所有的肌抽跃现象都属于正常情况,如果是持续每二十到四十秒抽动一次的话,就不再是入睡抽动,而是一种叫做周期性肢体运动紊乱的睡眠障碍了。这可能也表明你的身体机能已经不是很好了,这频繁的入睡抖动也许正是大脑给你发出的“预警”信号,提醒你该去看看医生了。
 
 
文章转载于华人生活网
 
上一条:澳大利亚一真菌能从周围环境中吸取黄金?下一条:近期千万别吃这种海鲜,已有多人中毒!

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam