主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
“腰突”患者,休养不能一直躺
日期:2019-09-12 】【打印 关闭

腰椎间盘突出症患者常突发腰痛,活动不便,弯腰及行走困难等。少数患者需要住院手术治疗,一般只需门诊治疗,家中休养即可。在家中休养时,应注意以下几个方面。

   饮食调理

  患者每日饮食应少食多餐,富于营养,易消化而又可口。特别要注意多吃蔬菜及水果,促进肠蠕动,防止便秘。因便秘临厕努挣,腹压增加,会使症状加重。每日睡前、晨起饮用蜂蜜水、淡盐水可有效防止便秘。已发生便秘者,可在医生指导下适当应用一些缓泻剂或用开塞露通便。

  卧床休息

  发病后应绝对卧床休息1周左右,一般以硬板床为宜,呈仰卧位,可在腰下垫一个软垫以维持腰椎自然的生理曲度,这样可促进血液循环,减轻疼痛。1周后可逐渐下床做一些轻微的活动,2周后可根据病情做一些不需要大幅度弯腰的体力活动,3~4周后可恢复正常活动,但不能干重活或剧烈运动。

  做好牵引

  科学的牵引可以拉开椎间盘间隙而使膨出的髓核复位。因此,在绝对休息一周后可下床,就地取材,如双手抓住门框,两脚似着地而非着地,身体自然下垂、放松,每日早晚各1次,每次5~10分钟左右。

  锻炼腰肌

  急性期宜在床上开展五点支撑法锻炼。取仰卧位,以头、两肘、两足为支撑点,向上抬高身体,每次2~5分钟,每日2次。一个月后可做三点支撑锻炼,取仰卧位,以头和双足为支撑点向上抬高身体,每次4~6分钟,每日2次。

  局部热疗

  注意腰部保暖,可用热水袋、频谱仪、红外线等进行局部热疗,也可热敷。如中成药跌打丸每日1~2粒,研细酒调为稀糊状外敷患处,包扎固定后,再施以局部热疗,效果更佳。

  不要依赖药物 腰疼严重时可以口服药物缓解,但是不要长时间内服或注射激素类药物。过量应用激素类药物可导致骨质疏松、肥胖、痤疮、易受感染等,重者可致股骨头坏死、糖尿病、高血压、胰腺炎等,应特别注意。

      文章来自于保健益谈。

上一条:拿什么拯救你,被偏方坑苦了的国人!下一条:认识常见的急救误区 关键时刻不出错

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam