主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
实验表明吃魔芋能预防老年痴呆
日期:2019-12-26 】【打印 关闭

近日,日本北海道大学客座教授五十岚靖之和特任副教授汤山耕平等人组成的研究团队通过小鼠实验发现,源自魔芋的神经酰胺能减少β-淀粉样蛋白(Aβ)积累。

Aβ在脑内的过度积累被认为是阿尔茨海默病(AD)的发病原因之一。最近的研究显示,Aβ在阿尔茨海默病发病前15年就开始积累,为预防阿尔茨海默病,研究人员一直在寻求开发能抑制Aβ积累的药物和功能性食品。

源自魔芋的神经酰胺是一种脂类成分,常用于美肤食品和饮料。此次,研究人员使用脑内过表达Aβ的APP转基因小鼠,让小鼠以每天1mg的量连续口服2周植物神经酰胺后,进行解剖分析。

结果显示,通过服用从魔芋中提炼的神经酰胺,小鼠大脑皮层和海马区域的Aβ浓度降低,淀粉样斑块(老年斑样Aβ沉积)减少。另外还发现,海马区的突触功能障碍获得了抑制。在行为实验中,模型小鼠的短期记忆也得到了改善。此外,对同一大脑标本中的外泌体进行解析发现,源自神经细胞的标记蛋白出现了增加。

这一实验确认了来自魔芋的植物性神经酰胺能够减轻Aβ相关病症的作用,有望开发以预防阿尔茨海默病为目的的功能性食品材料和新药。

(来源:日本科学技术振兴机构)

文章来自科技日报。

上一条:“象限仪流星雨”“半影月食”等精彩天象将亮相明年1月天宇下一条:气候变化正在重建“适者生存”法则

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam