主办:中国力学学会
科普新闻
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
“象限仪流星雨”“半影月食”等精彩天象将亮相明年1月天宇
日期:2019-12-30 】【打印 关闭

新华社天津12月30日电(记者周润健)即将到来的2020年的第一个月有哪些精彩天象等候我们去“仰望”?天文预报显示,“象限仪流星雨”“半影月食”“火星合心宿二”“金星合月”等天象将轮番登场。

象限仪流星雨是每年年初都会发生的一个比较大的流星雨,也是新年伊始就会按时上演的重要天象。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,每年12月28日到次年的1月12日,是这个流星雨的活跃期。2020年它的极大值将出现在1月4日16时20分前后,每小时的天顶流量可达120颗左右。“对于我国公众来说,较好的观测时段是3日晚至4日凌晨。”

2020年1月11日是农历腊月十七,当晚,天宇将悄然发生一次半影月食。“我国可见全过程,届时,如果天气晴好,感兴趣的公众会发现月面会有一个从亮到暗,再从暗恢复到亮的过程。”史志成说。

除了象限仪流星雨和半影月食之外,太阳系的几颗大行星也有不俗表现。2020年1月17日,“战神”火星将于天蝎座中的红超巨星--心宿二上演“相合”好戏。届时,如果天气晴好,我国公众借助肉眼就可欣赏到这两颗红星近距离“争红斗艳”的画面。

在行星合月中,最具观赏性的非“金星合月”莫属。2020年1月28日,这幕最美的“星月童话”将现身天宇。

“当日黄昏时分,感兴趣的公众面向西南方天空就可欣赏到这幕浪漫的天象。”史志成说。

文章来自新华网。

上一条:“胖五”送上天 一身“黑科技” 揭秘我国迄今最先进的卫星实践二十号下一条:实验表明吃魔芋能预防老年痴呆

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam