主办:中国力学学会
前沿科技
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
发现“痒痒蛋白质” 止痒或不再只靠“挠挠”
日期:2016-04-29 】【打印 关闭

 

皮肤痒不是什么大毛病,可痒起来真难受!到底什么时候才能有好用的止痒药呢?美国科学家说,估计不会太久啦!

  杜克大学研究人员在老鼠实验中发现,若是减少小鼠皮肤中一种名为TRPV4的蛋白质,小鼠对虫咬和过敏药物造成的瘙痒就不敏感。研究人员在《生物化学杂志》半月刊中写道,表皮中的TRPV4是发现瘙痒的“中心”,当它们直面引起瘙痒的化学物质时,可以让感觉神经细胞将痒的感觉传递给大脑。

  这意味着短时瘙痒可以治疗,只要研制出针对TRPV4的药物,就有可能通过分子通道来抑制瘙痒和炎症。

上一条:欧俄联手寻找火星生命 欧洲第一辆火星车两年后启程下一条:月球旋转轴“今非昔比”

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam