主办:中国力学学会
前沿科技
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
六月夜空行星唱主角
日期:2016-06-06 】【打印 关闭

       炎夏六月,土星、火星、木星将为公众带来精彩天象,六月牧夫座流星雨也将在夜空上演。

  6月3日,土星冲日,土星与太阳分居地球的两侧,这颗“草帽”行星将整夜可见。北京天文馆副研究员李昕表示,土星冲日大约每378天出现一次。去年土星冲日出现在5月23日。今年6月3日前后,土星日落后即从东南方升起,整夜可见。不过李昕表示,近几年土星夜间的地平高度较低,而且6月3日的土星冲日属于远日点冲日,观测条件算不上理想。

  6月5日,水星将迎来今年的第二次西大距,到达太阳西侧视距离最远的位置。但同样因为地平高度较低,此次水星西大距观测条件不太理想。“6月10日前后的观测机会稍微好一些。”李昕说。

  6月12日,木星运行到与月亮同一黄经位置,两者最近时看起来仅相距1゜,即月亮视直径的两倍。李昕表示,公众可以在11日傍晚的夜空看到木星和月亮互相依偎的身影。“当天木星的亮度为-2.0等,非常容易找到。”李昕说。

  六月牧夫座流星雨是一个流量不稳定的流星雨。根据预报,它将于6月23日或6月27日达到极大。李昕表示,1998年和2004年,该流星雨出现意外爆发,每小时天顶流量达到50颗以上。预报认为,该流星雨今年的极大可能出现在6月27日11时,这期间月相接近下弦,对27日凌晨的观测影响不大。另一个可能的极大是在6月23日,但由于23日月相接近满月,会对观测造成较大影响。“但考虑到该流星雨的不稳定性,观测到大量流星的可能性都不大。”

上一条:旧石器时代人类利用工具有直接证据下一条:地球上的贵金属从哪来?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam