主办:中国力学学会
前沿科技
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
新型瞬态电池自毁速度大幅提升
日期:2016-08-15 】【打印 关闭

美国爱荷华州立大学科学家研制出一种新型实用瞬态电池,其自毁速度在原有基础上大幅提升,这一突破使研发自毁型电子器件成为可能。

  据IEEE《光谱》8日报道,近来,科学家研制的瞬态电子设备种类繁多、用途广泛,接触到光、热或液体时会触发自毁功能。但如果电源不是瞬态的,那就不能称为真正的瞬态设备。

  爱荷华州立大学材料科学家雷扎·蒙塔扎米介绍说,此前的瞬态电池在供电能力、稳定性和存储时间等方面非常有限,自毁速度也很慢。现在,他和同事研制的这款新型自毁型电池,可给桌面计算器供电15分钟左右,遇水后30分钟内就会溶解消失。

  蒙塔扎米之前研究的概念验证项目,将电子元器件印制在单层可降解高分子复合材料上。此次研制的瞬态电池则由8层电路板构成,阳极、阴极和电解质都被包在两层聚乙烯醇材料中间。

  该瞬态电池约1毫米厚、5毫米长、6毫米宽,可输出2.5V电压,是其他瞬态电池的2倍多;其自毁速度也比此前的自毁型电池快1000倍。当电池浸没在水中时,高分子材料先是膨胀,然后电极裂开分离,最后整个电池被溶解。这种电池并不是完全消失,电池材料中的纳米颗粒并不会降解,不过当电极裂开分离时,这些纳米颗粒会随之散开。蒙塔扎米将这种技术称为“物理化学混合式瞬态”。

  蒙塔扎米团队表示,如使用更大尺寸的电池就能够提供更多电量,但自毁时间也会延长。为此,他们建议,需要高电量时可采用多个小电池组合。

  不过,蒙塔扎米也表示,新研制的瞬态电池依然面临着电压低、结构复杂、制造瞬态电压比较难、一次成功率不高等难题。“瞬态电池对材料提出了很大挑战,现在世界上做类似研究的团队并不多。”

  自毁型电子器件用途很多。在军事上,一旦落入敌手,可通过自毁来保护己方机密;在医学上,自毁型植入医疗设备不需要通过手术取出;还可以做成自动分解的环境传感器等。

上一条:造一座最黑的房子,等待那束最弱的光下一条:旧石器时代人类利用工具有直接证据

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam