主办:中国力学学会
前沿科技
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
上天又下海!国务院都为它发贺电的AG600究竟牛在哪?
日期:2017-12-26 】【打印 关闭

本文由知识就是力量综合整理自

  新华社、航空知识

  12月24日上午九点多,又一大国重器——大型水陆两栖飞机AG600在珠海首飞成功。

  

  动图/中国之声

  AG600的成功,是我国通用航空产业,乃至整个航空工业的重大历史性突破。

  这不,国务院都为AG600的成功首飞发来了贺电。

  

  图/中国政府网

  贺电中说,AG600的首飞成功,“标志着我国航空工业特种用途飞机研制能力取得重大突破,是继C919大型客机首飞成功后我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。”

  那么AG600究竟有什么厉害之处呢?

  

  图/新华社

  这就要从它的两个特殊技能说起啦。

  技能一:飞天

  既然是一款飞机,AG600的首要功能就是飞行。

  AG600长30米,翼展38.8米,高12.1米,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点,能将包括自身在内约53.5吨的东西带上天。

  在进入预定航线后,其飞行速度为500千米/小时,加满油后可飞行4500千米那么远,相当于从北京到深圳往返的距离。值得注意的是,AG600还有4台国产涡桨6型发动机为其提供强大的动力。

  

  图/航空物语

  技能二:下海

  传统的印象中,飞机就是在天上飞的,而AG600有一个特殊的技能,那就是能下海。

  这是不是颠覆了你对飞机的认识?

  AG600作为一款用于执行大型灭火/水上救援任务的飞机,可以在复杂气象条件下作业,一次性救助50名海上遇险者;它可以通过在水面上20秒的滑行一次汲水12吨,单次投水救火面积4000余平方米,实现在水源与火场之间往返投水灭火。

  这水上功夫可谓十分了得!

  

  除此之外,AG600还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输等任务需要以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

  

  图/中国之声

  上半身是飞机,下半身是船,所以AG600是名副其实的多面手啊。

  AG600的成功首飞,对于我们国家、航空工业的发展来说具有很重大的意义,当然这些都依赖于航空人士的努力,我们一起为他们的辛苦付出点赞吧。

 

本文由知识就是力量综合整理自新华社、航空知识

上一条:火星表面为何这么干?火星幔太吸水下一条:“太空电梯”载你遨游近空

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam