主办:中国力学学会
前沿科技
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
碳纤维地铁车辆优势多
日期:2018-10-16 】【打印 关闭

       据《光明日报》报道,在9月18日德国举行的柏林国际轨道交通技术展上,中车青岛四方公司正式发布了新一代碳纤维地铁车辆“CETROVO”(以下简称为“CETROVO”)。那么,“CETROVO”与传统地铁到底有何不同?它又有什么优势呢?

  新华网介绍,“CETROVO”作为全球首辆全碳纤维复合材料车体地铁,体现了众多现代化先进设计理念并采用新系统、新材料、新结构、新工艺,实现了车辆轻量化、自动驾驶、智能运维与智慧服务,将有力推动轨道交通装备实现材质革命和技术升级。具体说来,“CETROVO”主要有以下几方面特点:

  1.“CETROVO”更轻、更节能。据《科技日报》报道,相较传统地铁,新一代地铁车辆最大特点是更轻、更节能。中国新闻网指出,与采用钢、铝合金等传统金属材料相比,“CETROVO”的车体、司机室、设备舱分别减重30%以上,转向架构架减重40%,整车减重13%。为降低能耗,除了碳纤维轻量化技术, “CETROVO”还配备新型高效节能的牵引系统;由传统地铁的异步电机升级到永磁同步电机直驱技术,并采用碳化硅变流装置,大幅提升车辆的牵引效率。据测算,“CETROVO”可综合节能15%以上。因此,《科技日报》介绍, “CETROVO”的问世,将引领地铁车辆驶入更加绿色智能的新时代。

  2.“CETROVO”更具灵活性。《中国质量报》介绍,“CETROVO”具有“灵活编组”功能,列车以2节为最小的编组单元,能够根据运营需求实现“2+N”节灵活编组,在2节至12节范围内任意搭配车厢,并且完成“变身”只需不到5分钟。同时,据央广网报道,针对地铁线路弯道多、半径小,车辆首次在转向架装备主动径向系统,当监测到车辆进入弯道时,能够控制轮对处在曲线径向位置行驶。这样大大改善了列车的曲线通过性能,能更好地适应小曲线,最小转弯半径可达80米,远超传统地铁。

  3.“CETROVO”更智能。据中国经济网报道,置身“CETROVO”的车厢,将感受到无处不在的“智慧服务”。车厢进入“触控”时代,车窗变身为一个触控显示屏,成为能传达各种图文视频信息的“魔窗”,相当于一个超大版的“Pad”,乘客只需用手指触摸车窗,就能在车窗上看新闻、浏览网页、购票、刷视频、观看电视直播等,便捷地获取各种服务。

  本文由中科院物理所研究员吴光恒进行科学性把关,专家主要研究方向为磁电子学、半导体、磁性智能材料、材料物理、精密机械和智能器件等。

 

(本文转载自:科普中国)

上一条:大脑睡与醒的“调控开关”找到下一条:斯坦福大学研发超级眼镜,助自闭症儿童理解表情

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam