主办:中国力学学会
前沿科技
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
地球北磁极正在不断移动 未来或发生磁极翻转
日期:2020-01-02 】【打印 关闭

地球作为一个巨大的磁体,它的磁极在南北极附近。不过,地球的磁极并不是一成不变的,其每隔几十万年就会进行一次翻转,而上一次发生磁极翻转大约是在77万年前,而这次磁极翻转耗时长达22000年。

1831年观测以来,地球北磁极以每年34英里的速度穿过加拿大向俄罗斯方向移动,而近年来北磁极移动速度正在变缓,根据《2020年世界磁极模型》预测,北磁极将继续向俄罗斯西伯利亚方向移动,时速大概为每年24.8英里。截至目前,北磁极已经走了大概1400英里。

威斯康辛大学麦迪逊分校地质学家Brad Singer表示:地球磁场是由围绕固体内核旋转的液态铁外壳之间相互作用而产生的。当磁极发生翻转时,磁场会逐渐变弱。而这种由地球内部深处的地质变化导致磁极翻转现象,会对影响到地表甚至大气情况。

世界磁极模型 图片来源:俄罗斯卫星通讯社

为了研究地球磁场的变化,科学家通过分析南北极冰芯、熔岩以及海底沉积物,揭示了地球磁场在近100万年里,是如何减弱和位移的。以熔岩为例,由于其中含有大量铁矿当磁场发生改变时,熔岩冷却后就会锁定改变的方向。通过对熔岩以及沉积物等的研究,科学家可以记录磁场发生的变化,通过拼接地质样本甚至可以重建磁场变化历史。

磁极变化对我们的影响:

磁极改变对我们的影响首当其冲的就是导航系统。包括指南针、地图、GPS定位、电信传输以及各国的航空航天机构和导航工具都将受到磁极改变的影响。

除此之外,磁极的变化波动将影响地球磁场对我们的保护。一旦磁场减弱或者发生混乱,地球将极易受到太阳耀斑的影响,导致大量地表生命暴露在太阳辐射中。除此之外,像电网、通讯设备、航天器材等一大批与我们息息相关的工具也将受到致命影响。

文章来自中国科技网。

上一条:多项技术创新,用钢量为埃尔菲铁塔6.5倍,世界最大跨度铁路拱桥主体建成下一条:阿尔茨海默病新药“九期一”上市,仍需国际3期临床试验

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam