主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
无处藏身——钢棒藏在泡沫塑料中,如何找出其位置?
日期:2015-11-30 】【打印 关闭

        两片圆盘形的泡沫塑料中藏有一根铜棒,满足如下条件:(1)铜棒的重量远远大于泡沫塑料的重量;(2)铜棒的中垂线过圆盘的圆心。圆盘边缘用胶带封好。只利用绳子,不拆开圆盘,是否能找出重物相对圆盘的位置和高度?

材料:

细绳1根,直尺1把,铅笔1支

提示:

由于铜棒比塑料泡沫塑料圆盘重很多,因此整个装置的重心基本上就在铜棒的重心附近,找到装置的重心就找到铜棒的重心了。

步骤:

(1)找重心的方法:用细绳把圆盘挂起来,重心一定在悬挂线的延长线上。换个位置再重复一次,两次延长线的交点就是重心位置。

(2)找角度的方法:随手把圆盘立着放在地面上,如果重心不在过圆心的垂线上,圆盘就会滚动起来,由于空气阻力和地面摩擦力,圆盘最终会停止运动。这时圆盘的重心只会在圆心的下方,即铜棒就在过重心的水平线上。

上一条:如何让水底的小瓶子浮起来下一条:如何扎气球能让外面的气球不爆破而里面的气球爆破

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam