主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
如何让水底的小瓶子浮起来
日期:2015-11-30 】【打印 关闭

实验材料:一只大的广口瓶(4升),一只带盖的小瓶子,一袋盐,一只量杯(250毫升),一把汤勺(15毫升)

实验步骤:

1、将广口瓶装3/4瓶的水

2、将小瓶子的盖子盖紧。然后小心地将小瓶子放进水中,它应该会浮在水面上。如果小瓶子不能浮起,就要换更小的瓶子,直到小瓶子能浮在水面上。

3、将小瓶子拿出来,往小瓶子中加入少量的水。

4、将小瓶子的盖子盖紧。再将小瓶放进水中,瓶子应该会慢慢地下沉到广口瓶的瓶底。

5、取出小瓶子,往广口瓶中加入半量杯的盐,然后搅拌均匀。

6、再将小瓶子放进广口瓶中,观察小瓶子在水中的位置。

7、往广口瓶中一次加入半量杯的盐,观察小瓶子在盐水中的位置。重复这一步骤,直到量杯的盐都被倒光。

实验结果:

当你往广口瓶中加入越来越多的盐时,小瓶子就会逐渐地向上浮。

实验揭秘:

往小瓶子里加水,会使小瓶子变重而下沉。当小瓶子往下沉时,会将水向外推。力的作用是相互的,水也会反作用于瓶子,使瓶子受到一个向上的推力。这种推力就称为“浮力”。往水中加入少量的盐,能增加水的浮力,但是这种浮力还比不过小瓶子与小瓶子里面的水所受的重力。往水中加入大量的盐,水所产生的浮力也相应地变大,当盐水产生的浮力大于小瓶子与小瓶子里面的水所受的重力时,小瓶子就会浮在水面上。

 

上一条:硬币如何漂浮在水面上下一条:无处藏身——钢棒藏在泡沫塑料中,如何找出其位置?

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam