主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
硬币如何漂浮在水面上
日期:2017-12-27 】【打印 关闭
在一个装有水的盆中小心平放一枚硬币,你会发现硬币竟然漂浮在水面上。
你还可以用铁丝围一个椭圆环,把一段棉线松松地系在铁丝圈上,然后把铁丝圈在肥皂水中浸一下,再拿出来,圈上就沾上了一层肥皂水的薄膜。如果你破坏了棉线左侧的肥皂膜,棉线就被右侧的肥皂膜拉成向右的弧形;如果你破坏了右侧的肥皂膜,棉线就被左侧的肥皂膜拉成向左的弧形。如果系在铁丝圈上的是一个棉线圈,用针破坏棉线圈里的薄膜,棉线圈就会张紧成一个圆形。
这些现象表明,液体表面有收缩到最小的趋势。使液体表面收缩的这个力,我们称它为表面张力。
硬币漂浮的原因正是因为水的这种表面张力,你看到硬币周围的水面是下凹的,这说明硬币想往下沉,可绷紧的水面却把它托着。此外,由于硬币的面凹凸不平,使硬币下方形成一个空气垫,这也是硬币漂浮的一个不可忽视的原因。
上一条:飞轮拉簧的奥秘下一条:如何让水底的小瓶子浮起来

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam