主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
捏不碎的蛋壳
日期:2017-12-27 】【打印 关闭
鸡蛋壳很薄,一磕就破,现在请你挑一个新鲜的鸡蛋放在掌心,用你的五个手指去握住并用力捏碎它,看你能不能做到。害怕蛋清溅出的话,可用塑料袋把手套住。
结果是,你尽管费了很大的力气,也没有把蛋捏碎。你还可以用蛋壳来做实验,把半个蛋壳放在桌子上,凸面向上,然后用一支铅笔来戳它。铅笔的笔尖不要太尖。把铅笔举到离蛋壳5~10厘米高处时撒手,让铅笔自由落下。瞧,蛋壳并没有被戳坏。然后,把蛋壳翻过来,让它凹面向上,下边垫一个小酒杯,再用同样的办法一戳。看,蛋壳竟然破碎了!原来椭圆形的蛋和凸面向上的蛋壳,能把外来的力沿着表面分散开,所以能承受住较大的压力。拱形桥梁就是利用的这个原理。
上一条:自动小船下一条:飞轮拉簧的奥秘

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam