主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
气垫“大力士”
日期:2018-01-03 】【打印 关闭
找两只上口大、下底小的玻璃杯,叠放在一起。用手稍稍提起上面一只玻璃杯,对着两只杯子之间的缝隙吹气。这时候,上面一只玻璃杯会跃跃欲试跳出杯外,提着玻璃杯的那只手,必须用力握着才行。
如果将一枚曲别针放在两只玻璃杯之间,使它们中间留有缝隙,不用手提着,猛一吹气,上面一只玻璃杯“突”的一下,真会跳出下面的杯子哩!这是什么道理?要是在晚会上表演,一定会吸引不少人。表演时注意,别让跳出的杯子摔在地上,粉身碎骨。
原来,当你对着两只玻璃杯之间的缝隙吹气时,气一下子放不出来,结果在玻璃杯之间形成一股压缩空气垫层,也就是气垫。持续吹气,气垫层加厚,就会把上面一只杯子给垫起来。如果不用手握着,最后势必被垫出杯外。
上一条:螺帽荡秋千下一条:自动小船

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam