主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
给空气称“体重”
日期:2018-03-19 】【打印 关闭

       空气是一种无色、无味、无臭、透明的气体,在我们周围到处都存在着空气,地面上有空气,矿井里有空气,土壤、岩石、木头里面有空气,水里有空气,植物物体内也有空气。我们生活在空气之中,那么空气有没有重量呢?

  做几个称空气重量的小实验,就知道了。

  准备小气球若干、天平一只、大头针一枚。

  将大小差不多的两个气球用细线拴起来,挂在一根钉子上,并使两边保持平衡。把其中一只气球的气放掉,另一只充满气的气球便会把细线往下拉。把充满气的两只气球分别放在天平的两个托盘里,增添小砝码使左右两边平衡。然后将一只气球里的气放掉(或用大头针尖轻轻地戳破气球),这时天平不再保持平衡,会向充满气的气球那端倾斜。

  实验说明,气球吹得越大,里面的空气越多,重量也越大。空气每立方米重1.29千克。

上一条:会旋转的口袋下一条:硬币陀螺

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam