主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
拔火罐的秘密
日期:2018-05-11 】【打印 关闭

       中医大夫在给病人治病的时候,常常使用拔火罐的办法。就是用一个小瓷罐或一个小玻璃罐,在罐里放上一个小棉花团,点燃后,稍停一会,立即把小罐扣在病人的疼痛处,罐子就紧紧地吸在那里。这是怎么回事呢?

  让我们来做一个实验:找一个水杯或一个玻璃罐,再找一块破棉布,在水里湿过后,迭成几层大小比罐口大一点的方块,放在桌子上。把一只点燃的蜡烛固定在桌子上,用一只手拿着倒扣的罐子,在上方把里面的空气烤热,然后,迅速地把罐子扣在湿布上,罐子就能把湿布吸起来。

  这是因为瓶子里面的空气,有一部分受热膨胀以后跑掉了,瓶子扣上湿布后,里面的空气很快地凉下来,瓶内的压强小于外面空气的压强,在内外压强差的作用下,湿布就好像被一只无形的手按住一样,掉不下来。拔火罐就是利用了这个道理。拔过火罐的人都会感觉到,在罐口有一股向上的拔劲,这股拔劲有活血化淤的奇效。拔火罐在我国有上千年的历史,这个实验也证明了大气压的存在。

上一条:火苗变火球下一条:吹不掉的纸

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam