主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
在水上“奔跑”的石子
日期:2018-05-28 】【打印 关闭

秋天的湖水,迷人极了,湛蓝的天空和游动的白云映在一平如镜的湖面上,令人神往,此时,连大人也会禁不住捡起一块石片抛进水里,望着那激起的涟漪向远方慢慢地散开。

  来,让我们做一个科学实验——打水漂。

  请你解释一下,石片比水重,进到水里应该下沉,为什么能在水面上蹦蹦跳跳呢?

  这个科学实验会告诉你打水漂的窍门是什么。关键是要选一块薄而平的石片,贴近水面用力迅速地抛出去,此时石片才会在水面上一次又一次地弹起,直到它的速度减慢,才沉入湖里。

  啊!明白了,是速度使石片不沉。

  其实这只说出了表面现象,没有说到本质上,水在这里到底起什么作用呢?

  那么再做一个实验:用手掌的侧面击水,然后再把手掌伸开,用正面击水。两次的感觉如何?你会感到这两次的阻力不同,手掌伸开的时候,水的阻力要大,原因是手和水的接触面大了,这说明水的阻力和面积有关。继续实验,张开手掌击水,一次用力迅速地击,一次慢慢地击,感觉怎样?

  迅速击水的时候,水的阻力更大一些,这说明了水的阻力还和速度有关。

  我们常常说“柔似水”。似乎水是最柔的东西,但是,从跳板上跳水的同学都有被水拍过的经验,为什么有时会被水拍伤呢?那是水的阻力造成的。

  上面的实验结果可以说明,水的阻力和物体接触水的面积有关,接触面积越大,水的阻力越大,入水的时候如果整个身体是展开的,就必定挨拍无疑,因为身体和水的接触面积太大;同时还和速度有关,速度越大,阻力越大,从高处落下,到水面的速度很大,在速度很大的时候阻力和速度甚至不是成倍增长的关系,而是增加的更多。

  这回明白了吧!是水的阻力,使石片在水面上奔跑,石片扁一点是为了增大和水的接触面积,用力抛出是获得速度。

上一条:蹼脚的作用下一条:吹不大的气球

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam