主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
逃出体外的重心
日期:2018-06-21 】【打印 关闭

       人的重心到底在哪里?这个问题不是一下子能解决的,因为重心很“不安分”,随时随地都在变换着它的位置。站立的时候,重心在你的腰部;但是当你举一下胳膊或抬一下腿的时候重心就变了;向前或向后弯腰时,重心还会跑到身体的外面。所以,重心的“不安分”,是来自你姿势的变化。用实验的方法可以方便地了解身体重心的变化,你可以用硬纸片做一个人体模型,这个人体模型是由头、上身、下身、和四肢组成的,人体模型的各个关节可以用按扣连接,能够转动做出不同的姿势。体育教练也常用类似的方法来研究人体的重心。

  测量物体的重心的方法很简单,就是用绳把模型吊起来,顺着绳子的方位向下画一条线;然后再换一个地方吊起,再画一条线,两条线的交点就是模型的重心。如果画的两条线在模型上交不在一起,就要延长交在模型的外面,这时重心就在体外。知道了这种方法,你就能测出人体的各种姿势的重心位置。

  下面我们用这个模型来研究跳高运动员的重心,我们都知道世界的跳高记录在不断地刷新,是不是现代人的弹跳力比古代人更好了呢?

  科学家通过大量的实验发现,人的弹跳力都相差不多,大约在1米左右,即使优秀的跳高运动员也高不了多少。人体的整个重量可以认为集中在重心上,所以弹跳力只决定重心升高的高度,如果站立时重心距地面1米高,弹跳高度是1米,在你跳起来时重心升起的高度就是2米。

  但是跳高的规则是要求人体通过横杆,而不一定是重心,如果我说许多跳高选手都是从横杆底下“钻”过去的,你一定认为这个说法十分稀奇。当然,我这句话只说了一半,应该更准确的说,跳高运动员的重心是从横杆的下面钻过去的,而不是人从下面钻过去的。

  这就是跳高的记录在不断提高的秘密。

  跳高有许多姿势:跨跃式、滚式、背跃式等,目前优秀的运动员都采用背跃式,没有人再用跨跃式,这是为什么?

  现在让我们用实验来回答这个问题。

  把你的人体模型折成跨跃式、滚式、背跃式三种形式(如果你不能使模型四肢很好的转动和固定,也可以做3套人体模型),然后来测量它们的重心。你会发现运动员用跨跃式过杆时,他的重心在臂部上;滚式的重心比跨跃式要低一些;背跃式的重心最低在身体的下面。

  原来。在过杆时,重心越低,跳高的成绩就会越好,当你正确地使用背跃式过杆的时候,重心会低于身体300毫米左右。一个身高为2米的人,弹起1米,他的重心高度可以达到2米,这时他就能跃过2.  30米的横杆,而他要是使用跨跃式,连2米的横杆都过不去。

上一条:水中魔力下一条:蹼脚的作用

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam