主办:中国力学学会
边做边学
科普交流平台
科普传播专家团队科普工作委员会力学博客力学科普微信公众号力学园地力学与实践Q&A
水中魔力
日期:2018-07-10 】【打印 关闭

       实验时先准备一块冰糖,一小块肥皂,碎木屑,脸盆两个,水。在两个脸盆中各盛半盆清水,把碎木屑撒在两个水盆中,碎木屑均浮于水面上,然后把冰糖放入一个水盆中央;另一盆中央放入一块肥皂。放有冰糖的脸盆中,水面上的碎木屑会被吸引到中央部位。放有肥皂块的水盆中,碎木屑远离中央,即迅速向外扩散。

  这是因为:冰糖是一种渗水性较强的物质,把它放在水中,水立刻就被它吸引过来,碎木屑便慢慢地向冰糖溶解的方向(即正中)移动。肥皂遇水便慢慢地溶解,在水面上慢慢地形成一层极薄的皂液薄膜。在其周围水的较大表面张力的作用下,浮在水面上的碎木屑立即向外扩散,远离肥皂块。通过以上的实验可以证明,冰糖溶于水时,具有吸引力,而肥皂溶于水时,具有扩散力。

上一条:蛋壳飞轮下一条:逃出体外的重心

京ICP备05039218号 , 审核日期:2005-07-07

联系地址:北京市北四环西路15号

E-mail: office@cstam.org.cn

力学科普微信号 

扫描关注

 

或搜索

lxkp_cstam